Bouteilles stockées en piles au Château Vieux Chaigneau

Nous produisons environ 40 000 bouteilles par an.

La vinification est réalisée de façon traditionnelle en cuves ciment thermos-régulées.

Après la vendange, nous procédons à une macération de 4 semaines. Nous effectuons ensuite, un élevage de 18 mois dont 12 mois en fûts de chêne.

Dégustation des millésimes

De façon générale, la couleur du vin est franche. Son bouquet livre des arômes de fruits rouges bien mûrs. La mise en bouche est souple et fruitée. Nous cherchons le bel équilibre de la structure avec des tannins très soyeux.

Millésime 2011 :

Il s’agit d’un vin structuré avec un très grand potentiel de garde (plus de 10 ans). Il ne faut pas hésiter à l’aérer avant de le déguster.

Millésime 2012 :

C’est un vin fruité, avec beaucoup d’élégance et de finesse. Il est très agréable à boire maintenant mais il se conserve également très bien (potentiel de garde de 5 à 10 ans).

Millésime 2013 :

Ce vin est fruité, tout en finesse. Il se déguste très bien actuellement.

Millésime 2014 :

Ce vin est encore jeune mais il présente déjà de belles qualités. Les tanins sont présents mais soyeux, les arômes de barriques sont marqués et accompagnent un fruit mûr. C’est un millésime pour les amateurs de vins structurés, à conserver quelques années (potentiel de garde de 5 à 10 ans).

 

 

Nos conseils

Servir les vins à 18°C de préférence. Décanter pour ces jeunes millésimes

A déguster sur un filet mignon, du veau ou encore des viandes blanches en sauce.