Quelques mots sur le millésime :
La saison culturale : le printemps et l’été se déroulèrent sans difficulté majeure, apportant un raisin de qualité moyenne. L’arrière saison fut longue et magnifique ce qui permit d’attendre que les fruits présentent un mûrissement optimal pour les vendanges. On obtint ainsi des moûts d’une belle qualité.
Vendanges : réalisées mécaniquement entre le 2 et le 4 octobre 2014
Rendement : 49 hl/ha
L’élaboration du vin :
Vinifications : ces vinifications furent les premières réalisées par Charlotte et Valentin. Le protocole varia suivant la cuve afin d’obtenir une extraction optimale pour chacune d’elle. Le moût fut travaillé par remontages et/ou des délestages avec des fréquences variables selon les cuves.
Élevage : 10 % du volume total de vin a été élevé 18 mois en barriques neuves. 40 % a passé 12 mois en barriques de 1 à 3 vins. Enfin, 50 % de la production a été élevée 12 mois en cuve. L’ensemble produit un vin dans lequel l’apport du bois est incontestable mais non-prédominant et ou le fruit reste très présent.
Date de mise en bouteille : 05/07/2016
La description du vin :
Degrés alcoolique : 13
Robe : vive d’une belle intensité.
Nez : Son bouquet complexe révèle des arômes de petits fruits rouges (myrtille, fraise, cassis…) auxquels s’associent des notes épicées et grillées ainsi qu’une légère touche florale.
Bouche : En bouche, les tanins sont présents mais soyeux. On retrouve avec netteté les arômes de fruits rouges qui se font plus mûrs (fraise, cerise, raisin …). Ils forment un bel accord avec les notes épicée.
Potentiel de garde : 10 ans
Accord mets vin : viande blanche en sauce (coq au vin, dinde aux cerises, Veau au pruneau…). Fromages à pâtes cuites (conté, vieux goudas …).
Récompenses : médaille d’argent au concours international des vins de Bruxelles en 2017.