Tailler la vigne après le gel : une tâche délicate

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En cette fin janvier les travaux de taille de la vigne ont bien avancé au Château Vieux Chaigneau.

Sur les parcelles peu touchées par le gel en 2017, la tâche n’est pas plus compliquée qu’à l’accoutumé. Nous appliquons le schéma de taille habituel que l’on nomme le guyot mixte. Il consiste à laisser sur le pied deux bois parmi ceux qui ont poussé l’année passée. Le premier est un bois long qui portera six à huit grappes de raisin cette saison. Le second situé de l’autre côté du pied est un bois court qui portera une ou deux grappes. Ce système nous permet de garantir une production en quantité modérée et bien répartie sur chaque pied de vigne. Nous favorisons ainsi la qualité de la récolte.

 

Pied de vigne avant la taille.
Pied de vigne après la taille.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sur les parcelles touchées par le gel, le travail est plus compliqué. La vigueur de certains pieds a été fortement diminuée et les bois formés sont trop faibles pour pouvoir supporter six grappes. Dans ce cas nous ne laissons que deux bois courts. Le pied de vigne sera moins sollicité cette année et regagnera de la vigueur. Bien sûr, pour ces parcelle la quantité de raisin récoltée sera moindre. Le gel a fait chuter de moitié le volume de Château Vieux Chaigneau produit en 2017 et il aura aussi des conséquences sur la production du millésime 2018.

Vieux pied de vigne affaibli par le gel avant la taille.
Vieux pied de vigne affaibli par le gel après la taille.